注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凶猛生活

或者陶醉或者是流泪

 
 
 

日志

 
 

5.8日随笔  

2018-05-08 01:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下班回家看了一个节目叫《朗读者》 斯琴高娃充满情感的朗读让我哭的停不下来。
她朗读的是贾平凹的《写给母亲的信》 她边朗读边流泪,我边看边流泪。
我知道一个人的情绪是藏不住的。
贾平凹写这篇文章的时候一定万分思念他的母亲的。
斯琴高娃朗读这篇文章的时候也一定万分思念她的母亲的。
我也万分思念我的母亲。

又要快到母亲节了,似乎每年到母亲节的时候我就心情不太好。

母亲去世已12年,12年啊很吓人吧。可我也才27岁啊!她都已经走了12年了。
12年过去,对她的思念没有减少过一分,反而日益增加。
每每想到她,我还是会难过的要死。情绪难以自控,眼泪难以自持。

我有很长的一段时间,甚至是好几年,我不愿意再写东西。
这几年里,我上班,喝酒,谈了几场没有结果的恋爱。我以为我不会再写东西,任何东西。
平庸且颓废的过着日子,与世界隔绝开。沉迷酒精,无法自拔。
总是故意让自己陷在那个漩涡里,谁拉我,我都不想上去。

今年春节回老家,跟哥哥去给妈妈上坟,已经算是功成名就的哥哥在妈妈坟前哭成泪人。
我是很少看他哭的,万分心疼。从小到大,他都是长兄如父般的存在,照顾我,替我收拾我的烂摊子。也时常鼓励我,给我打气,让我振作。他也是很不容易的,一个男孩从一个男人再到如今自己成了父亲,这些角色的转变,他又经历了多少我想象不到的辛苦和劳累呢。之后的日子里,我希望哥哥健康,工作顺利,家庭幸福,我侄女能够平安喜乐的长大。

父亲呢,那个曾经一夜之间老了许多的男人,那个曾经如大山一般的男人,他真的老啦!他再也没有年轻时的英姿,头发白了染黑,白了再染黑。皱纹早已爬上他的眉梢,他太难了,他太苦了,他太累了。这个本不富裕的家庭早已经压垮了他,好在他是个强壮的男人,没有倒下。他一定不能倒下,他是我们兄妹们最重要的人。我稀里糊涂地穿梭在黑白交错的生命中,却不再像以前那样畏惧,我知道孤单的背后有只温暖的大手在支撑着我。

还有早已老的不能再老的奶奶,每每想到她,我就心疼和难受。她八十多岁了,却还算硬朗。我一直认为这跟奶奶虔诚的信仰有密不可分的关系。小时候不懂事,觉得她迷信,还时常打趣她。可奶奶从不恼火,在外面上学,工作的日子,她还是会每天吃斋念佛,求菩萨保佑她的孙子孙女。我们不时常回去,每每回去,她都万分高兴,一个早已古稀的老人,只有在我们兄妹回家的时候,高兴的像个孩子。我越发舍不得她,她时常跟我说,她最放心不下的就是我。每次听到她这样说,我就眼泪打转。希望她长命百岁吧,虽然我知道有一天她会离开,她那么老了。可我还是想多陪着她。

人越长大,越成熟,也就越敏感脆弱,越孤独。
至少我是这样觉得。极度缺乏安全感,我自己也能感觉到。害怕失去,索性不去争取。有时候感觉失去了爱人的能力,除了家人之外,我不想去爱任何人,也没有心思和力气去爱。
人各有命,我早已经向命运妥协,山雨欲来风满楼本就是电视里才有的桥段。我又何苦去探求什么呢?
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018